嫁女儿本是大喜事,为何却有哭嫁文化?

发布时间:2021-11-06 03:02:18 作者:中国婚礼杂志社 阅读量:38

女儿出嫁本是一件大喜事,但在女婿要接走女儿时,娘家人为何却要拉着女儿抱头痛哭呢?这其中就涉及到我国传统的哭嫁文化,哭嫁作为一种独特的婚礼仪式活动,有其丰富的精神内涵,是历史长期积淀的结晶,是我们民族的非物质文化遗产。

关于哭嫁的由来,据说是古代有一对夫妻生了一个女儿,但不久妻子逝世,后丈夫又再娶,后房也生了一个女儿。后房不喜欢前房的女儿,家里的脏活、累活都让前房女儿干了,却只给她吃剩菜剩饭,但对自己的女儿确实宠爱有加,捧在手心怕化了。后来,两个女儿都长大了,后房将前房的女儿嫁给了一个穷苦人家,出嫁当天,后房还拉着前房女儿哭,让她以后就算婆家人死光了都别回家,村里人听了都骂这个后房坏心眼。但前房女儿嫁过去后,和丈夫一起勤劳耕作,没过几年日子就过得红红火火。

等到自己亲生女儿出嫁时,后房陪嫁的东西装满了几箱,笑着对女儿说了一大堆吉利话。但亲生女儿到了婆家,整天好吃懒做,蛮不讲理,跟丈夫和公婆吵架,搞得婆家不得安宁,婆家骂她是“扫把星”,亲生女儿一气之下上吊自杀了。

后来后房老了,没有儿子依靠,前房女儿跟丈夫一起把父亲和后妈接来一起住,这时有人问前房女儿为何忘记当初后房在她出嫁时说的坏话,前房女儿为了照顾后妈面子,就说“做娘的哪会让自己女儿倒霉运,那是我娘舍不得我才哭呢,其实越哭日子越旺。”

当地人看到哭嫁与喜嫁的不同结局,真的认为女儿出嫁时娘家人哭得越伤心,女儿后面的日子越发达。于是哭嫁的习俗便流传下来,至今某些地区和民族仍保留哭嫁的婚礼习俗,寓意哭发哭发,不哭不发,哭了就发,大哭大发。

当然,关于哭嫁,也有人认为娘在女儿出嫁时想到女儿将来在婆家可能要受苦,眼泪就忍不住;新娘子一想到要离开父母,从此独自去到一个陌生的环境,心生担忧,同时感念父母养育之恩,于是也泪眼婆娑。娘儿俩依依不舍,抱头痛哭,表现了人间至情至性的亲情。

现在土家族还保留着古老且富有民族特色的哭嫁习俗,其在结婚前一两个月,土家族待嫁姑娘就在姊妹、婶婶等陪同下开始哭,起初是一两天哭一次,越临近结婚日期,待嫁姑娘哭得越久、越频繁,甚至边哭边唱,由此衍生出了哭嫁歌。

哭嫁歌作为土家族新娘出嫁时抒发情感的歌曲,其特点是哭唱相和,清代乾隆著名土家族诗人在《竹枝词》写道“十姊妹歌,恋亲恩,伤别离,歌为曼声,甚哀,泪随声下,‘竹枝’遗意也。”因此,哭嫁通常包括几层含义,一是哭父母的养育之恩,二是哭亲人离别之伤,还有一种比较特殊,是待嫁姑娘对媒人不满,哭骂媒人以宣泄怨愤,如某些哭嫁歌记载的“背时媒人烂嘴角”。

随着社会的进步,尤其是新中国成立后,《婚姻法》就将婚姻自由作为基本原则,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。之前受“父母之命媒妁之言”约束的姑娘们可以自由恋爱,选择结婚对象。受到包办婚姻限制的姑娘,因无法违抗父母之命,不能和心爱之人在一起的苦闷和痛恨的情况,现在已经越来越少,取而代之的是代表欢乐、幸福的锣鼓喧天、礼乐和鸣,再也不用悲惨的哭声来达到婚礼的高潮。

但对于哭嫁这种非物质文化遗产,我们可以尝试取其精华、推陈出新,实现文化的良性可持续发展。比如举办哭嫁文化主题展、创办舞台剧等方式,通过将哭嫁文化与现代元素实现有机融合,让更多人了解、体验这一风俗习惯,了解哭嫁背后蕴含的文化精髓和艺术特色。《喜嫁泪》就是以土家族哭嫁歌为背景创作的舞蹈作品,得到了广泛的认可,实现了在传承的基础上进行创新,在创新中保护传承。

我要评论 登录后才能发布评论

中國婚禮杂志社

CHINA WEDDING MAGAZINE

香港註冊局登記證號碼:63790581-002-09-21-0

Registration Certificate No. of Hong Kong Registration Office: 63790581-002-09-21-0

地址:九龙观塘厚明街116-118号曼宁工业大厦1B5

add:FLAT B5,1/F MANNING IND.BLDG 116-118 HOW MING STREET KWUN TONG KL

   我要留言
Catfish(鲶鱼) CMS V 6.2.6