15地获批为婚俗改革实验区,多地尚未公布具体方案

发布时间:2021-11-06 02:41:59 作者:中国婚礼杂志社 阅读量:37

记者 | 翟星理 实习记者 丁倩倩编辑 | 赵孟

改革“天价彩礼”、大操大办等婚俗陋习的工作有了新的进展。



近日,民政部官网公布《民政部关于同意将河北省河间市等单位确认为全国婚俗改革实验区的批复》(下文简称《批复》)称,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,同意将辽宁省沈阳市皇姑区、黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、河南省开封市禹王台区等15个单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

《批复》称,上述实验区要围绕婚俗改革试点主题,大力推进婚姻领域移风易俗,遏制婚俗不正之风,为推进婚俗改革提供鲜活样板。

婚俗文化学者、曾参与编纂高等学校婚庆专业十二五规划教材的刘秉季肯定了婚俗改革的必要性。他告诉界面新闻,之所以将前述15个地区作为婚俗改革试验点,主要原因是这15个地区的彩礼水平比较高。

近些年来,“天价彩礼”现象在一些地方愈演愈烈,成为不少年轻人迈入婚姻的巨大障碍。界面新闻此前报道,在江西崇仁县农村,一个男子娶妻的各种开支最高可能达到50万元,相当于当地一个农村居民30年的可支配收入。近期九江银行推出的“彩礼贷”又将这一话题送上热搜。

哈尔滨南岗区婚姻登记处一位工作人员称,南岗区进行婚俗改革的方案尚未出台,具体的出台时间也不清楚。该工作人员认为当地的婚俗并无问题,“没什么要改的,但整治婚礼的大操大办和天价彩礼都是好事,越改越好”。

沈阳市皇姑区婚姻登记处的工作人员则告诉界面新闻,上周领导已经通过内部渠道转发了婚俗改革的消息,但改革方案和具体时间,还要再等领导通知。河南省开封市禹王台区和江苏省南京市建邺区民政局工作人员也表示,他们已经获知将开展婚俗改革的消息,但目前两地尚未出台进一步的实验改革方案。

事实上,早在2020年5月,民政部曾印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,提出要开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。此次被民政部批复的15个婚俗改革试验区,多数在被批复前已经将婚俗改革列为当地的民政工作重点。

2021年2月,四川省民政厅印发了《民政厅2021年工作要点》,提到今年将重点加强婚姻规范建设,称将有序开展婚俗改革试点,大力倡导移风易俗、喜事新办。

河北省民政厅于2020年下发了《关于充分发挥民政部门职能作用进一步做好婚姻习俗改革工作的通知》,在全省范围内推动婚俗改革,树立婚嫁新风,提出争取通过3到5年的努力,婚嫁新风推动机制和工作制度基本健全,婚事中的封建迷信、大操大办、铺张浪费、相互攀比等陈规陋习蔓延势头得到有效遏制。

此外,内蒙古、吉林、河南三省2021年民政工作要点中,均对当地2021年婚姻管理工作进行了重点安排,对推进婚姻管理规范化,开展婚俗改革试点工作,倡导婚事简办、移风易俗等工作进行了部署。

刘秉季告诉界面新闻,从社会传统来看,结婚与金钱并无关系,但目前婚恋环境中的天价彩礼已经抹杀了彩礼在婚约中的角色,而天价彩礼的本质是人们之间的攀比。他认为,婚俗改革的根本措施是对人们的攀比心进行适当的引导,鼓励人们按照自身的经济条件适当地举办婚礼,而不是一刀切让所有的人都按一个标准举行婚礼。

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)讲师赵莲在其论文中指出,当代中国的婚俗改革,是在每一个特定的历史背景下,在国家政策和社会力量的共同作用下的一场广泛的社会动员运动。婚俗改革的核心要旨在于通过国家政策引导,婚姻登记机关、基层群众自治组织、社会组织和婚姻服务企业的推动,在律令与礼俗的互动中激起群众自我变革的内生性力量。

不过,刘秉季提到,他在调研过程中发现因彩礼产生结婚障碍的情况的确存在,但双方家庭经过商讨基本都能达成共识,而政府如果要制定统一的彩礼标准,在群众的实操过程中是否奏效,需要进一步观察。

刘秉季认为,民政部倡导的婚俗改革,主要目的或与提升结婚率有关,“但从另一个角度看,为什么年轻人不愿意结婚?这个问题也许更值得相关部门思考。”

我要评论 登录后才能发布评论

中國婚禮杂志社

CHINA WEDDING MAGAZINE

香港註冊局登記證號碼:63790581-002-09-21-0

Registration Certificate No. of Hong Kong Registration Office: 63790581-002-09-21-0

地址:九龙观塘厚明街116-118号曼宁工业大厦1B5

add:FLAT B5,1/F MANNING IND.BLDG 116-118 HOW MING STREET KWUN TONG KL

   我要留言
Catfish(鲶鱼) CMS V 6.2.6